El Summit Restaurantero 2025 consolidará a Jalisco como destino turístico líder

22 de Septiembre de 2025 |Noticias


Fotos: cortesía Secretaría de Turismo Jalisco


En un contexto en donde Jalisco busca posicionarse como líder nacional en la industria turística y gastronómica, la Secretaría de Turismo de aquella entidad impulsa la edición 2025 del Summit Restaurantero que este año lleva por título "La Sazón de la Experiencia".


El foro, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), reunirá en Guadalajara, el 12 y 13 de noviembre, a los principales actores de la industria restaurantera, hotelera y gastronómica de México.


Se trata del encuentro más importante de Occidente para el sector y representa una plataforma clave para el intercambio de ideas, la profesionalización del talento y la consolidación de alianzas estratégicas.


El Summit Restaurantero 2025 se desarrollará bajo tres ejes que son la Expo Profesional, con 40 expositores y citas B2B para fortalecer la cadena de suministro; el Summit de Expertos, con conferencias y paneles sobre hospitalidad, innovación, marketing y tendencias gastronómicas; y el Premio al Mérito Restaurantero, que reconocerá a lo mejor del sector en 16 categorías, culminando con una gala para 800 invitados.


Esta segunda edición espera reunir más de 2,500 asistentes


La segunda edición se realizará en el Conjunto Santander de Artes Escénicas, en Guadalajara, con una proyección de más de 2 mil 600 asistentes, entre empresarios, chefs, mixólogos, proveedores y estudiantes.


Michelle Fridman Hirsch, Secretaria de Turismo de Jalisco, destacó que la estrategia para consolidar al estado como destino turístico es a través de una red de acciones, entre ellas, realizar el anuncio del Summit Restaurantero 2025 en Puerto Vallarta, ciudad que este fin de semana albergará la edición 67 del Ariel.


"Hacer este anuncio es una gran manera de decir que la gastronomía de Vallarta tiene mucho que aportar en ese posicionamiento que le queremos dar a la gastronomía de Jalisco como estado. La realidad es que Jalisco es un gran líder en materia gastronómica", dijo Fridman Hirsch.


Jalisco cuenta con una sólida infraestructura gastronómica, conformada por más de 46 mil establecimientos de alimentos y bebidas, de los cuales 7 mil 45 se ubican en zonas turísticas estratégicas, lo que representa 28 por ciento del total. Restaurantes, bares y centros nocturnos generan una derrama superior a los 20 mil millones de pesos, lo que equivale a 15 por ciento del Producto Interno Bruto turístico estatal, según datos de SECTUR Federal (2022).


Además, el sector turístico en Jalisco, emplea a más de 156 mil personas, con una participación femenina de 44 por ciento, reflejando su relevancia económica y social en el estado.


"Todos los chefs, desde los grandes restaurantes hasta las cocinas de mercado y calle, son parte esencial de lo que nos convierte en un destino único. Por eso decidimos hacer este anuncio aquí, en Puerto Vallarta. Los medios locales lo han notado, cada vez traemos más noticias a esta región porque queremos que todo el estado se sienta parte de este esfuerzo", dijo Fridman Hirsch.


La Secretaria de Turismo reiteró que se continúa con la estrategia de una visión y promoción global en los Pueblos Mágicos y Costalegre."No se manejan como destinos aislados, somos un solo gran destino, y estamos trabajando en equipo para posicionarlo como tal", dijo.

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