Guanajuato recibe la tercera edición de VINIUM

24 de Noviembre de 2021 en|Noticias

 
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Fotos: Cortesía Sectur Guanajuato


Como parte de su estrategia para seguir fomentando el crecimiento de la industria vitivinícola en la entidad y la región, el estado de Guanajuato se convirtió en la sede de la tercera edición de VINUM, el Conversatorio de Turismo Enológico que se llevó a cabo en el Viñedo San Miguel, ubicado en el municipio de Comonfort.


VINIUM, es considerado uno de los eventos más destacados en su ramo y recientemente fue ganador del Premio de Excelencia por su innovación en la Feria de Internacional de Turismo (FITUR), celebrado este año en Madrid, España. En este contexto, su tercera edición convocó a 100 personas, entre chefs, sommeliers, hoteleros, restauranteros, mezcaleros y cocineras, de 35 bodegas de vino de Guanajuato, con el objetivo de brindar herramientas innovadoras, de diseño y tecnológicas para generar impacto en viñedos, regiones, proveeduría y toda la cadena de valor turística.


Lo anterior va en concordancia con la estrategia de promoción del enoturismo que desde la Secretaría de Turismo estatal se promueve, y desde donde se ha tomado al vino guanajuatense como una de sus principales herramientas de promoción no solo a nivel estatal sino nacional.


En este sentido, Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo apuntó que “Guanajuato sigue creciendo, continúa evolucionando en la vitivinicultura y marca el rumbo en tema enoturismo. Debemos entender como el enoturismo viene a hacer este motor de recuperación en la actividad económica del destino”.


La 3ra. Edición de VINUM que se lleva a cabo los días 24 y 25 de noviembre se enriquece con conferencias, charlas y talleres que abordan las necesidades con respecto a la alianza enogastronómica en las regiones del vino.


Los profesionales internacionales que exponen son: José Félix Paniego, sommelier de España; Gabriel Fidel, consultor y asesor de organismos nacionales e internacionales de Argentina; Lucero Villagarcía, sommelier especialista en Pisco de Perú; y José Bahamonde, mercadólogo de Argentina.


“El segmento de enoturismo y destilados, estrategia de promoción turística de la SECTUR, nos permite hoy escuchar a estos expertos y transitar en este camino juntos porque en Guanajuato, además de que se Viven Grandes Historias, estamos siempre a la vanguardia”, sostuvo el secretario de Turismo de Guanajuato.


Juan José Álvarez Brunel mencionó asimismo que a través de la Ley de Fomento a la Industria vitivinícola -que el Congreso aprobó el año pasado- Guanajuato seguirá impulsando el desarrollo del enoturismo.


Además subrayó que, en Guanajuato -destino que ocupa el 4to. lugar a nivel nacional en producción de vino- se impulsa el proyecto de desarrollo del Clúster Vitivinícola en el estado, el cual forma parte del Plan de Acción de Recuperación Económica en la entidad.